Экомода: гармония этики и эстетики

В последнее время все не на шутку озадачились проблемами экологии, вошел в моду здоровый образ жизни. Модные тенденции быстро меняются, это приводит к тому, что на утилизацию отправляется огромное количество вещей, которые можно было переработать вторично или передать на благотворительность. Ну и конечно это не могло не отразится на фешн-индустрии. Так что, по мнению Стеллы МакКартни, одежда не должна приносить вред владельцу и окружающей среде.

Так появился термин «эко-мода». Он, как призывает сохранять экологию и окружающую среду, путем минимизации выбросов вредных веществ производства в атмосферу, прибегать к ручному труду с небольшими затратами ресурсов, а также заботиться о здоровье.

Многие дизайнеры прибегают к экологически чистым материалам. Сейчас их огромное множество. Все эко-ткани можно подразделить на три вида:

– ткани из экологически чистых соединений : хлопок, шерсть, шелк;

– ткани из легко возобновляемых культур: конопля, бамбук, крапива;

– ткани из переработанного сырья: пластиковые бутылки, автомобильные шины.

Самым дорогими и популярными материалами являются органический хлопок и лен, потому как при их выращивании задействован ручной труд.

Конопляная ткань, соевое волокно, крапива и бамбук набирают популярность и их востребованность продолжает расти. Такие ткани очень комфортны, благодаря мягкости и легкости.

Каким будет ваш выбор – в пользу одежды, сшитой на неизвестных китайских фабриках, или в пользу вещей, созданных на маленьких перуанских мануфактурах? К счастью, этот вопрос больше не является таким тяжелым, как раньше, ведь все больше и больше небезызвестных брендов в наше время учитывают вопросы экологии при производстве. Соответственно, в сторону экологической безопасности обращают свой взгляд и потребители. Если вспомнить еще совсем недавнее время, можно отметить, что вещи из экоматериалов выглядели неприглядно, напоминая, скорее, мешки для картофеля, однако сегодня можно наблюдать гармоничное слияние этики и эстетики. Больше не нужно выбирать между красотой и этическими соображениями, ведь между ними уже нет противоречий.